Casting für das Musical „The Sound of Music“

Rollen:
Konkret geht es um die Besetzung folgender Rollen: Friedrich – 14 Jahre, Louisa – 13 Jahre, Kurt – 10 Jahre, Brigitta – 9 Jahre, Martha – 7 Jahre, Gretl – die Jüngste. Wobei sich die Altersangaben nicht auf das tatsächliche Alter der Darstellenden, sondern auf das Spielalter beziehen. Die Kinder und Jugendlichen müssen auf der Bühne sowohl singen und tanzen als auch kurze Texte sprechen. Alle Rollen werden doppelt besetzt, sodass wir insgesamt 12 Darsteller:innen suchen.

Proben:
Die Proben für die Produktion beginnen am 21.09.2021 und finden – für die Darsteller des Hauses – üblicherweise montags bis freitags in der Zeit von 10 Uhr bis 14 Uhr und von 18 Uhr bis 22 Uhr sowie samstags von 10 Uhr bis 14 Uhr statt. Die Kinder und Jugendlichen werden in der Regel an den Vormittagen unter der Woche nicht benötigt. Grundsätzlich werden sie nicht jeden Tag auf der Probe sein müssen.

Casting:
Bewerbungen für das Casting senden Sie bitte an das Künstlerische Betriebsbüro unseres Hauses: betriebsbuero@meininger-staatstheater.de. Sobald ein konkreter Termin für das Casting feststeht, melden wir uns bei Ihnen. Das Mindestalter für die teilnehmenden Kinder ist 6 Jahre. Gerne können die Teilnehmer ein Lied zum Casting mitbringen. Es wird aber auch vor Ort gemeinsame kleine Schauspielübungen und das gemeinsame Einstudieren eines Songs geben.

Zum Musical:
„The Sound of Music“ von Richard Rogers und Oscar Hammerstein II erzählt die Geschichte von „Die singende Trapp Familie“, basierend auf den Erinnerungen von Maria Augusta Trapp: Vor ihrem Noviziat wird Maria aus dem Kloster Nonnberg bei Salzburg in die Villa des verwitweten Kapitäns Baron von Trapp geschickt, um dessen sieben Kinder zu hüten. Maria unterrichtet sie in Gesang und gewinnt schnell ihre Zuneigung. Mit der Zeit erobert sie auch das Herz des Barons. Als 1938 die Nationalsozialisten Österreich besetzen und von Trapp gezwungen wird, in den Dienst der deutschen Marine zu treten, gerät ihr Glück in Gefahr. Ein Auftritt als „Die singende Trapp Familie“ verhilft ihnen zur Flucht.

Inszenierung:
In der Regie von Bernd Mottl und unter der musikalischen Leitung von Harish Shankar wird das Musical „The Sound of Music“ am 29. Oktober 2021 im Meininger Staatstheater seine Premiere feiern. Aktuell sind 14 Vorstellungen bis Ende der Spielzeit 2021/22 geplant. Der letzte Vorstellungstermin ist voraussichtlich der 26.05.2022.