DIE NORWEGISCHE WOCHE | NORSK UKE – 22. bis 30. Mai 2020

• © Werbefoto: Marie Liebig; Grafik: Donka Sterev

Rund 170 Jahre nach Georgs Ausflug in die pittoreske Bergwelt Norwegens mit ihren Menschen, die zu den glücklichsten der Welt zählen sollen, wollen wir gemeinsam mit Ihnen das Land der Fjorde, der Trolle und der Mitternachtssonne im Rahmen der NORSK UKE entdecken. Tauchen Sie ein in Norwegens Klangwelt und lernen Sie Norwegens berühmtesten und einflussreichsten Literaturexport, den Dramatiker Henrik Ibsen (1828–1906), neu kennen und entdecken Sie die Uraufführung der Oper des norwegischen Komponisten Torstein Aagaard-Nilsen.

In diesem Sinne: Hjertelig velkommen!

Im nordischen Paket erhalten Sie drei Vorstellungen, bei bester Platzkategorie, zum Vorteilspreis von nur 66 Euro!

FOTOS VON NORWEGENREISEN GESUCHT!
MEININGER HEUTE AUF DEN SPUREN HERZOG GEORG II. IN NORWEGEN

Waren Sie neulich oder schon vor längerer Zeit in Norwegen? Vielleicht sind Sie dabei bewusst oder unbewusst auf den Spuren unseres Theaterherzogs gewandelt! Der spätere Herzog Georg II. bereiste Norwegen nämlich 1849 und brachte zahlreiche Eindrücke mit, die wir in einer Ausstellung dokumentieren wollen. Im Rahmen der Vernissage am 21. Mai soll die historische Reise mit Eindrücken unserer Tage in Bildern lebendig werden.

Schicken Sie uns Ihre Eindrücke aus dem hohen Norden in Bild, Schrift und sonstigen Medien (bevorzugt digital) von:
Oslo (Gamle Oslo, Altstadt), Baerum Verk (Eisenwerk), Kvamskleiva bei Sundsvoll, Kongsvegen/ Königsweg, Stabkirche von Borgund, Sognefjord, Berg Tussen (Gemälde von J.C. Dahl in den Meininger Museen), Stabkirche Fantoft (heute Bergen, ehemals Fortun), Jostedal und Bergset Gletscher, Rjukanfossen Wasserfall, Industrieregion Drammen.

Wir freuen uns auf zahlreiche Einsendungen!
operndirektion@meininger-staatstheater.de oder per Post an Meininger Staatstheater / Operndirektion – Bernhardstraße 5 – 98617 Meiningen

GESPENSTER – URAUFFÜHRUNG
22., 24. & 30. Mai 2020
Oper nach Henrik Ibsen von Torstein Aagaard-Nilsen

JOHN GABRIEL BORKMAN
23. & 29. Mai 2020
Schauspiel von Henrik Ibsen

7. SINFONIEKONZERT: NORDWINDE
28. Mai 2020
Konzert mit Werken von Edvard Grieg, Torstein Aagaard-Nilsen, Launy Grøndahl, Jean Sibelius
Dirigat: GMD Philippe Bach, Torstein Aagaard-Nilsen
Solist: Daniel Bonvin, Posaune

MEININGEN – NORWEGEN

Herzog Georg II. durchstreifte 1849 als junger Mann weite Teile Norwegens zu Fuß und schloss Land und Leute in sein Herz. Diese Verbindung blieb erhalten, auch nachdem er 1866 die Regentschaft im Herzogtum Sachsen-Meiningen übernommen hatte. Sein Einsatz für Norwegische Literatur und Musik war durchaus ein Politikum.
Der Dichter und Nobelpreisträger Bjørnstjerne Bjørnson und der Komponist Edvard Grieg waren überzeugte Republikaner. Es ist daher für einen Herzog nicht selbstverständlich, deren Kunst zu fördern. Eine besondere Verbindung entstand zwischen Georg II. und dem Dichter Henrik Ibsen. Nach der Aufführung von dessen Frühwerk DIE KRONPRÄTENDENTEN in Meiningen gab es immer wieder Pläne, die Stücke des Norwegers auf die Bühne zu holen, doch erst 1886 gelang dies mit GESPENSTER. Während das Gesellschaftsdrama, das die Bigotterie bürgerlicher Kreise entlarvt, in Europa in zahlreichen Städten verboten war, brachte Meiningen das Schauspiel in der ersten öffentlichen Aufführung in Deutschland heraus, im Beisein des Autors. Den Widerstand der Meininger Gesellschaft unterlief der Herzog geschickt, indem er „von Staats wegen zur Aufführung bitten ließ”. Schließlich gehörte GESPENSTER auch zu jenen Stücken, die die Meininger bei ihren Gastspielen mit im Gepäck hatten.

Grund genug für das Meininger Staatstheater eine norwegische Woche zu feiern, in deren Zentrum der Dichter Henrik Ibsen steht und die musikalisch den Bogen von Edvard Grieg bis in die Gegenwart schlägt, nämlich bis hin zu der Uraufführung der Oper des norwegischen Komponisten Torstein Aagaard-Nilsen.